Сегодня вернулся из Томска, где принял участие в соревнованиях, проходящих под эгидой «Мегафон бочча опен». Это серия соревнований по бочча для людей с нарушением опрно-двигательного аппарата. Впрочем, сама бочча и есть вид спорта, придуманный для людей с самой тяжелой формой инвалидности. Тех, у кого руки и ноги очень часто в буквальном смысле слова не двигаются. В этом виде спорта много разделений на группы – люди с приблизительно одинаковым поражением организма соревнуются между собой.

В двух словах о том, что из себя представляет бочча: здесь люди на инвалидных колясках бросают набивные мягкие мячи размером с теннисный мяч весом примерно грамм 250 и чуть больше в игровую площадку. У игрока либо красные, либо синие мячи (по 6 штук). Есть еще один белый мяч, который называется «бол». С него игра и начинается. По очереди один из игроков начинает игру вбросом белого мяча в игровое поле. Задача каждого из игроков, чтобы, как можно больше своих мячей положить ближе к болу. Считаются лишь те мячи, что ближе мяча соперника находятся к белому мячу. При всей незамысловатости на первый взгляд игры, бочча довольно интересный, захватывающий, интеллектуальный и зрелищный вид спорта, имеющий сотни своих тонкостей и нюансов. Даже люди, у которых руки не двигаются совсем при помощи желобов и различных приспособлений могут играть в него.

Нам с моим тренером Олесей Фединой съездить в Томск предложили представители Федерации бочча Московской области, когда мы участвовали на спартакиаде в Щелково. Идея была спонтанная, шальная, вполне в духе наших с Олесей авантюрных характеров.

«Почему бы и нет»? – решили мы. Тем более ни она, ни я в Сибири никогда не были. Пока есть возможность получить соревновательный опыт, познакомиться с новыми интересными людьми, посмотреть новый город, нужно шансом пользоваться. Естественно, всего этого могло бы не быть, если бы мой друг Богдан не помог нам с покупкой билетов на самолет. Но все сложилось в нашу пользу.

Сразу скажу, что от этого выезда остались только положительные эмоции. Организация была просто запредельно высокого уровня. Знаете, всегда бывают какие-то накладки, шероховатости в подобных вещах (сам организовывал кое-какие местные спортивные мероприятия, знаю, что это такое), но это оказался не тот случай. Здесь даже придраться было не к чему.

Нас в аэропорту встретил на машине Евгений. Как сразу узнали, это папа, играющего в бочча Ивана. Иван — молодой парнишка, вступающий в группе ВС1 (это группа, где спортсмены выступают с ассистентами). Самим ребятам даже сложно мяч в руки взять. Надеюсь, не сложно представить, с какой инвалидностью люди играют в этой группе. И вот этим ребятам бочча предоставляет шанс войти в паралимпийскую сборную России. Понятно, что в сборную попадут единицы, но стремиться-то в нее будут десятки, а может быть и сотни людей. И вот у этих ребят, появляется шанс жить своей активной, пусть и специфической жизнью. Они не замкнуты в четырех стенах, их выход в мир не ограничен только интернетом. У них появился смысл в жизни: тренировки, живое общение с друзьями и соревнования. Меня больше всего поразил настрой их родителей и родственников (подавляющие большинство этих спортсменов нуждается постоянно сопровождении). Они просто уверены, что их дети способные на многое. Многие из родителей лучше спортсменов знают правила и все тонкости игры в бочча, имеют судейские лицензии. Они же главные помощники организаторов, выполняют любую техническую работу. Не жалеют никаких денег для того, чтобы их ребенок достигал максимально высокого результата. Например, каждый спортсмен выступает со своим бочча. Всевозможный классификаций мячей с десяток и не один. Есть жесткие мячи, есть мягкие мячи, всевозможной средней мягкости. Многое зависит от изготовителя мяча – там огромной количество тонкостей, в которых я просто не разбираюсь. Относительно хороший комплект мячей стоит 50 тысяч рублей, хороший – 70 тысяч. Как объясняла мне главный тренер сборной России по бочча Татьяна Михайловна Кузнецова, комплекта спортсменам не хватает на год, приходится постоянно докупать. Дело в том, что перед каждым турниром комплект бочча проходит сертификацию, там масса тестов на вес, покат и т.д.. Если комплект не соответствует стандартам, у спортсмена возникают сложности. Вот представьте, какие расходы у людей, занимающихся этим делом. А у спортсменов из группы ВС3 расходы еще больше. Им-то еще и приспособления для игры в бочча купить нужно – они не могут элементарно рукой мяч бросить. А еще прибавьте сюда транспортные расход и прочие. Самопожертвование родителей меня поражает больше всего. Это намного круче всех этих рассказов о силе воли и духом.

Мне как-то один приятель рассказывал, что, мол, он восхищается моей силой воли, что окажись он на моем месте, он так бы не смог. На что я ему ответил:

– А куда б ты делся? У тебя что, есть выбор, двигаться вперед вопреки всему или нет? Ты поставлен в определенные условия, поменять чего-то ты не можешь. Следовательно, иди вперед и не оглядывайся. Что получилось, что не получилось – это твоя судьба. Паровоз с рельсов повернуть не может. Так что героизма тут никакого быть не может – обыкновенная жизнь.

Нас поселили «Спорт-Отеле». Представляете, 8 этажей заселенных инвалидами-колясочниками. Потрясающий размах. Спортивный дворец, в котором состязались, в 10 метрах от гостиницы. С питанием тоже все продумано. Спортсмены приехали с Кузбасса, Челябинска, Алтайского края, Севастополя, Томска, Московской области (всего 7 регионов, 34 спортсмена). Очень понравилось, что соревновалось очень много детишек.

Титульным партнёром был «Мегафон». Также очень много местных предприятий вложились в этот проект. Как Олегу Александровичу Шарепа удалось все это организовать, лично для меня так и осталось загадкой Фантастические организаторские способности у человека.

О своем результате могу сказать, что выступил неплохо, но мог бы сыграть намного лучше. Соревновательного опыта еще катастрофически не хватает. Но это дело наживное. Первая «бронза» уже есть. Думаю, со временем все будет лучше. Главное, мы побывали в Томске и шикарно зарядились положительной энергией. Всем причастным к этому огромное спасибо.

Автор Анатолий Кочетов

#МегаФонБоччаOPEN # #МегаФон #мегафонпомогает #умнаяблаготворительность #благотворительныйфондноваяжизнь #фондноваяжизнь #новаяжизнь #фонд #старшийтренер
#благотворительность #помощь #спорт #поддержка #бочча #спортоткрываетгоризонты #турнир #sport #fundnewlife #newlife #disabled

0.Комментариев

    Оставить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.