На базе МОУ Юровской общеобразовательной школы-интерната с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья Раменского муниципального района прошёл практический семинар для учителей физической культуры общеобразовательных школ Раменского района по теме: «Организация спортивно-оздоровительной деятельности с детьми с ОВЗ в условиях школы-интерната». Выпускниками школы ,в разные годы , были: Лапшин Иван, Летников Михаил, Озерова Елизавета, Бондаренко Адалина, Шумов  Александр, которые сейчас занимаются бочча и многие являются  членами сборной команды  Московской области. Летников Михаил входит в сборную команду РФ по бочча. В рамках семинара был проведён мастер-класс по паралимпийской игре бочча. Учитель физической культуры высшей категории, тренер и судья по бочча Поликарпова Лариса Петровна провела урок и мини- турнир в 5-6 классах школы.

Бочча — Паралимпийский вид спорта. Это спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу, имеющих общие истоки в античных играх распространенных на территории Римской империи. Впервые была включена в программу VII Паралимпийских летних игр 1984 года.

Она является активно развивающимся видом спорта для игроков с тяжелейшим формами поражения центральной нервной системы и травм позвоночника, воздействует на физическое развитие и состояние организма игроков, влияет на их настроение и самосознание. Регулярные занятия бочча развивают ловкость, точность, выносливость, координацию движений, а также помогает тактически мыслить. Бочча не травматична, доступна для каждого в качестве примера здорового образа жизни и проведения досуга. Азарт , стратегия, блеф и везение — в этой игре есть все!

После семинара Лариса Петровна поделилась своими впечатлениями:” Что меня сильно удивило, что никто не знал о нашей прекрасной игре, паралимпийском виде спорта. Но я была вдвойне удивлена, как на мастер-классе учителя вошли в азарт и играли как дети. Много было вопросов об игре, мячах и правилах. Так как многие родители сейчас своих детей отдают в общеобразовательные учреждения, надеюсь учителям  эти знания пригодятся.  Ведь действительно многие не знают о бочча. Сколько у меня раз спрашивали люди не связанные с детьми с ограниченными возможностями: «Что это за вид спорта?». Нужно как можно больше давать информации! Надеюсь, что ещё больше учителей , родителей и ребят узнают о нашем виде спорта.”

0.Комментариев

    Оставить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.