23 АВГУСТА 2018 ГОДА

В г. Ливерпуль (Великобритания) с 9 по 19 августа проходил чемпионат мира по бочча.

На старт соревнований вышли более 190 спортсменов из 33 стран мира.

С 12 по 15 августа  были разыграны медали в индивидуальном зачете, а с 16 по 18 августа  – в командных соревнованиях и парах.

Российские спортсмены вели борьбу за медали во всех 7 медальных дисциплинах.

В составе сборной команды России выступали 10 спортсменов:

Александр Легостаев (Пермский край)

 

Максим Васильев (город Москва)

 

Кристина Акимаева (Краснодарский край)

 

Иван Фролов (город Москва)

 

Сергей Сафин (Саратовская область)

 

Наталия Зятева (город Москва)

 

Дмитрий Козьмин (город Москва)

 

Диана Цыплина (Краснодарский край)

 

Михаил Гутник (город Санкт-Петербург)

 

Михаил Летников (Московская область

В индивидуальных соревнованиях россияне преодолели групповой этап и вышли в финальную часть во всех 4 видах программы. Выше всех из россиян поднялся Александр Легостаев, дошедший до 1/4 финала в классе ВС3. Еще три российских спортсмена завершили борьбу в 1/8 финала – Михаил Гутник (класс ВС1), Дмитрий Козьмин (класс ВС2) и Сергей Сафин (класс ВС4).

В групповых видах программы наши команды не смогли преодолеть групповой этап чемпионата.

В тройках ВС1, ВС2 в составе сборной выступали Михаил ГутникМихаил ЛетниковДмитрий Козьмин и Диана Цыплина.

В парах ВС3 борьбу за награды вели Александр ЛегостаевМаксим Васильев и Кристина Акимаева.

В парах ВС4 – Сергей СафинИван Фролов и Наталия Зятева.

Старший тренер сборной команды России по бочча Татьяна Кузнецова в интервью пресс-службе ПКР подвела итоги соревнований:

«Сразу хочу заметить, что это был первый для россиян чемпионат мира, на который наша команда поехала полным составом и боролась за медали во всех без исключения номинациях, где разыгрывались награды. До этого мы дважды участвовали в подобных состязаниях, но лишь в отдельных номерах программы соревнований. У нас в коллективе есть сторожил, который выступал во всех трех чемпионатах мира. Это Михаил Гутник, который дошел до 1/8 финала.

Лучший результат, безусловно, показал Александр Легостаев из Пермского края, который в своем классе занял почетное пятое место. Так высокого в турнирной таблице чемпионатов мира до этого никто из россиян еще не поднимался. Александр, на мой взгляд, вполне мог бы попасть и в призеры турнира, если бы на пути туда волею жребия не встретился в очном споре с будущим чемпионом мира греком Григорием Полихронидисом. Легостаев оказал ему достойное сопротивление и в итоге уступил всего одно очко. Жаль, конечно, что так получилось, но, как говорится, ничего не поделаешь.

В целом, на мой взгляд, россияне на чемпионате мира выглядели вполне достойно. Минули в прошлое те времена, когда наши спортсмены уступали соперникам с разгромным сухим счетом 0:10, 0:12, 0:14. Сейчас такого уже не бывает, спор идет, как правило, на равных. Подчас ребятам не хватало элементарного опыта, чтобы выиграть, но он, как известно, дело наживное.

Это подтверждают и итоги чемпионата мира. Мастерство наших спортсменов порядком выросло по сравнению с прошлым подобным турниром. Мы заметно прибавили во всех дисциплинах. Большинство наших атлетов разместились на десятой-одиннадцатой позициях в итоговом протоколе, а это, я считаю, совсем неплохо. Если особенно учесть, что в личных соревнованиях в каждой категории первенство оспаривало по 32 человека.

Теперь основная задача, которая перед нами стоит, это попасть на летние Паралимпийские игры 2020 года в Токио, если, конечно, россиян допустят к этим состязаниям, на что мы очень рассчитываем. На Паралимпиаду будут допускать спортсменов в соответствии с их рейтингом. В командном и парном зачете нужно находиться в десятке сильнейших. Думаю, что добиться этой цели нам вполне по плечу».

Бочча — паралимпийский вид спорта, в котором принимают участие спортсмены с заболеванием церебральным параличом. Этот вид спорта начал развиваться в 1980 году, а в программу Паралимпийских игр вошел в 1984 году. В игре используют 12 кожаных мячей (весом 275 грамм и окружностью 270 мм.) и один стартовый мяч — «Джекбол». Цель игры — при броске приблизить свой мяч к «Джекболу», как можно ближе по отношению к мячу соперника. Размер площадки 6х10 м. Игроки производят броски только сидя на колясках в своих боксах. Спортсмены, которые по степени поражения опорно-двигательного аппарата не могут бросить мяч, используют специальные приспособления (направляющие) и ассистента. Несмотря на видимую простоту игры, в поединках присутствует азарт, тактика и стратегия. На XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в г. Токио (Япония) будет разыграно 7 комплектов медалей в бочча.  

Пресс-служба Паралимпийского комитета России

0.Комментариев

    Оставить комментарий

    in