Interfax-Russia.ru Москва СПОРТ

СПОРТ

09.09.17 13:51

Россияне Кулагина, Корытин, Алиев и англичанин Арнотт стали победителями Международного турнира по паралимпийской дисциплине бочча в Тульской области

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС — В Алексине (Тульская область) завершился Международный молодежный турнир по паралимпийской дисциплине бочча

Победителем в индивидуальном зачете в классе BC-1 стала Наталья Кулагина (Татарстан), в классе BC-2 – Руслан Корытин (Москва), в классе BC-3 – Вильям Арнотт (William Arnott, Англия), BC-4 –Тимур Алиев (Москва).

В турнире приняли участие спортсмены в возрасте от 12 до 23 лет из восьми регионов России, а также члены паралимпийских сборных по бочча России, Англии и Азербайджана. Это, как отметили организаторы соревнования, «единственный на сегодняшний день турнир международного уровня, который принимают у себя россияне». Он проводится по правилам международной федерации BISFed (Boccia International Sports Federation).

Спортсмены соревновались в трех видах – индивидуальном зачете, парах и командах («тройках») и в четырех категориях, учитывающих степень поражения опорно-двигательного аппарата игрока.

«Для многих людей с тяжелой формой ДЦП бочча становится единственным способом найти себя в спорте. К примеру, игроки категории ВС-3 не могут бросить мяч самостоятельно, поэтому используют для броска специальные приспособления: шлемы с удлинителем и лопаткой для контакта с мячом и деревянные желоба, которые задают мячу направление», — говорится в сообщении.

Тренер сборной России по бочча Татьяна Кузнецова отметила прогресс этого вида спорта в РФ.

«Бочча в нашей стране развивается с геометрической прогрессией. Одна из главных целей – хорошо подготовиться к запланированному на 2017 год чемпионату Европы по бочча, воспитать молодых игроков», — сказала она.

«В турнире в Алексине участвовало 6 спортсменов из сборной России по бочча. Приезжали и совсем юные спортсмены из российских регионов. Для многих из них это вообще была первая поездка за пределы их города», — отметила Т.Кузнецова.

Для сборной Англии турнир в Алексине стал хорошей возможностью набраться игровой практики, причем как игрокам, так и молодым тренерам.

««В год мы бываем примерно на 6-7 зарубежных турнирах, – сказал судья по бочча международного класса англичанин Ричард Эванс. – В Алексине смогли выступить наши юниоры 12-15 лет. Что само по себе уже замечательно, так как большинство международных турниров доступны для игроков с 15 лет».

«Кроме того, это была прекрасная практика молодых тренеров и судей. Они поняли, они осознали все трудности, которые возникают с авиалиниями с инвалидными креслами, попрактиковались есть непохожую на привычную еду, иметь дело с судьями, которые не так хорошо, как хотелось бы говорят по-английски», — отметил он.

Джейб Пик, капитан английской команды, класс BC-1 сказал, что «сейчас наша главная задача – это подготовиться к Паралимпиаде в Токио в 2020 года».

«Турнир в Алексине – важная часть этой подготовки. Думаю, в Токио у нас есть прекрасные шансы. Мы выиграли «золото» в Рио в 2016 году, у нас хорошая команда. Но надо сказать, что и российские спортсмены очень быстро увеличивают класс игры» — заявил.

В свою очередь, Наталья Кулагина, ставшая победительницей в индивидуальном зачете, категории BC-1, отметила: «Бочча – моя жизнь».

«Я занимаюсь этим спортом уже 5 лет. К стартам в Алексине серьезно готовилась. Только в зале занималась по 4 часа в день. А еще и дома тренировала ближние броски. Мне удалось стать победителем в своем классе. Это большая радость и для меня, и для моего тренера», — рассказала она.

 

 

ТАСС, 9 сентября.

 

 

Алиев рассказал, что залогом успеха на соревнованиях стала психологическая устойчивость. «В нашей игре очень важен психологический настрой, стабильность. Думаю, я победил в первую очередь благодаря хладнокровию. Кроме того, я серьезно готовился к турниру, разбирал тактику каждого моего потенциального соперника — кто лучше играет на близких дистанциях, у кого лучше получаются дальние броски», — сказал россиянин.

 

Высокую организацию турнира отметил судья соревнований международного класса англичанин Ричард Эванс. «Большинство международных турниров проводятся для спортсменов от 15 лет, в Алексине смогли выступить наши юниоры от 12 до 15 лет. Я уже во второй раз приезжаю в Алексин и хочу отметить значительный рост уровня судейства. В прошлом году турнир со стороны России судили просто хорошие люди, энтузиасты, а сейчас — это профессионалы, разбирающиеся в правилах, тонко чувствующие специфику игры», — сказал арбитр.

0.Комментариев

    Оставить комментарий

    vk fb ok