В конце мая 2017 года состоялось важное для спорта бочча событие – вторая Генеральная Ассамблея BISFed – (Международной Федерации Бочча). От нашей страны в ней приняли участие тренер сборной команды России по Бочча, Кузнецова Татьяна Михайловна и судья международной категории по бочча Гревцева Юлия.

Открытие Ассамблеи началось с выступления президента BISFed — Дэвида Хадфилда. Он высоко оценил качество работы, проделанной менеджерами спорта Бочча и как самый высокий результат отметил участие  Бочча  в Паралимпийских играх Rio2016, где было представлено 24 страны-участницы и 11 из них получили медали. 2016 год был признан лучшим в истории BISFed.

Одним из самых важных направлений деятельности за прошедшие 4 года была признана работа по тестированию мячей, и Дэвид отметил, что новый тест по проверке мячей действительно отвечает всем требованиям и является качественным инструментом тестирования мячей, что несомненно скажется на всем спорте бочча и исключит неравные условия для спортсменов.

В своем докладе Дэвид говорил о тесном сотрудничестве BISFed с WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и важности работы по борьбе с допингом. Он анонсировал договоренность о проведении семинара с участием представителей WADA, который состоится во время Чемпионата Мира 2018.

В своей речи  Хадфилд  также затронул необходимость обсуждения введения квоты для спортсменов женского пола в региональных и мировых соревнованиях.

Система соревнований, разработанная для BISFed, в последнем цикле, оценена сообществом и руководством спорта бочча положительной, но должна пройти некоторые коррективы. BISFed стремится к тому, чтобы все страны могли принять участие, по крайней мере, в одном Международном Открытом турнире (Open) в год. Федерация предлагает странам принимать активное участие в организации проведения региональных и мировых рейтинговых турниров. Представители Бразилии выступили с заявлением, что они заинтересованы в проведении турнира Open в 2018 году и отметили, что в настоящее время руководством Бразильского бочча обсуждается и решается вопрос уровня турнира, будет ли он региональным, только для стран северной и южной Америки, или мировым Open.

Касательно изменений в классах Руководство BISFed заявило, что класс ВС5 не будет включён на международные соревнования до 2020 года. Также Хадфилд говорили о возможности изменений в статье 3.2 международных правил BISFed, которая касается пары ВС3. По многочисленным просьбам стран-участниц BISFed правило о том, что как минимум один спортсмен в паре ВС3 должен иметь заболевание ДЦП и находиться на корте в течение всего матча возможно будет изменено, что даст возможность выступать парам со спортсменам, имеющим заболевания не церебрального характера. Этот пункт вызвал широкую дискуссию участников Ассамблеи.

На ассамблее говорилось, что важной задачей BISFed в настоящий момент является обучение судей. Для решения этой задачи принято решение в увеличении количества семинаров по подготовке международных судей и назначено 2 тренера по регионам. В Америке Адриан Altuna (ARG) и Мэри Кнудсена(США).

В заключении первой части Президент федерации подчеркнул, что Бочча и пауэрлифтинг являются самыми быстрорастущими видами спорта цикла Rio2016.

После речи президента федерации, во второй части был представлен финансовый отчет за прошедшие 4 года, а также выбран новый финансовый директор BISFed  Джон Морган ( Великобритания)

В дискуссионной части Ассамблеи были обсуждены многие вопросы спорта бочча. Представители Австралии отметили непрозрачность текущей системы отбора судейского состава на Международные турниры и обратилась с просьбой сделать чёткую систему выбора судей и ввести систему оценок. Представители Колумбии подняли вопрос о постоянном изменении системы тестирования мячей и предложили закрепить текущий тест как неизменный для текущего 4-х летнего паралимпийского цикла, до Игр 2020 года, которые пройдут в Токио.

На ассамблее было презентовано место проведения Чемпионата мира, который пройдёт с 9 по 19 августа 2018 года в Ливерпуле — Exhibition Centre. Организаторы заявили, что постараются сделать проведение Чемпионата Мира 2018 незабываемым событием для каждого спортсмена. Было анонсировано освещение Чемпионата одним из самых авторитетных телеканалов. Канал ВВС будет транслировать финалы, чтобы как можно шире осветить проблемы инвалидности во всем мире и привлечь внимание к нашему виду спорта. Также, впервые будет организована продажа билетов на соревнования Чемпионата Мира по бочча.

В финальной части ассамблеи общим голосованием были избраны новые члены совета BISFed: Martin Lam (ГОНКОНГ), Dina Sotiriadi-goutziamanh  (Греция), Marcela Ramon (Колумбия ) и Marta Mascarenhas (Португалия). Президентом BISFed  вновь был избран Дэвид Хэдфилд, полномочия которого продлятся до 2020 года.

Участники ассамблеи приняли единогласное решение об избрание на пост вице-президента Joaquim Viegas (Португалия) и присуждении ему должности пожизненного члена совета BISFed.

 

0.Комментариев

    Оставить комментарий

    vk fb ok